キレイな黄色の黄ニラ!

今日の午後は、社長のご友人のIさんの畑を見学。津山特産の「黄ニラ」の収穫をお手伝い。社長はこの「黄ニラ」を片手間に育てようと計画している。Iさんの自宅は社長宅よりも都会。家もセキスイハウス風の豪邸!ビニールハウスの中に入ると、ニラの中に「黄ニラ」が植えられている。「黄ニラ」は暗いところで育てて、キレイな黄色にするらしい。黒色のビニールカバーを外し、周りの囲いを外すと蛍光イエローくらいキレイな「黄ニラ」が出てきた。社長も私も思わず歓声!しかしながら「黄ニラ」の収穫は手間がかかる。かまで刈り、輪ゴムで束ねた後、数時間外で干してさらに黄色くし、土をおとして、1本ずつ、細い葉を取り、箱の大きさ(30センチ位)に切りそろえ・・・と出荷までにすごく手間ヒマがっ!作る人も少ないらしい。50束くらい収穫し、Iさん宅の庭先でコーヒーをいただく。蝋梅や、菜の花などお庭もきれい。菜の花を「おひたし」に、と頂くがとってもキレイなので、部屋にしばらく飾っておこう。何のお手伝いもしていないのに、Iさんは「黄ニラ」をくれた。ラッキー!いい人だ!
Iさんとお別れして、ピオーネ畑へ・・・。今日は2人で一列半の屋根を仕上げる。これで9本完成。残り14本になりました。晩ご飯は、いただいた黄ニラとほうれんそう(ご近所のHさんから頂きました)で「おひたし」を。すごく美味しかった。津山に来る際にはお試しあれ!