生姜の収穫は続く

軽トラでショウガを納品


 今日も社長は朝からショウガの収穫へ。私が車を運転してショウガ畑に行けることに目をつけた社長は「お茶とお菓子持って来て〜」と”パシリ”としてこき使うように・・・。
 11時頃に生姜畑へ行き、昨日と同じショウガの土おとし、根きり、ケース詰め作業を手伝う。お昼過ぎまでかかって今日は4ケースの収穫。3時頃に昨日の収穫分も合わせて9ケース分を軽トラで津山のショウガセンターに納品に行く。


 津山のショウガセンターに到着。係の人が、施設の中を案内してくれた。とても大きなショウガ洗浄の機械があり、機械で水で洗って、選別は人力でやるみたい。傷んだショウガを取り除いたり、大きさで等級を分けて、4キロずつをダンボールに詰めて梱包する。生産者がわかるように、いちいち個人別に洗浄して、ロスなども含めて個人の成績が12月にわかるみたい。


 ショウガセンターの帰り道、近くにある親父さんに馴染みの深い「多胡酒造」を見てきました!立派な酒蔵をもった歴史のありそうなお酒屋さんでした〜。”津山ビール”飲みたいなっ!


***********************


ショウガセンター


ショウガ洗浄機械


多胡酒造