海中道路へ
九州から遊びに来た会社の人と、中部へドライブ。
塩好きなので、浜比嘉島の塩づくり工場を目指すことに。
残念ながら天気は今いちでしたが、ぬちまーすファクトリーで
塩作りを見学し、塩ソフトを食べる。甘さの中に塩が効いていておいしいです。
お昼はガイドブックで見つけた「アワセそば食堂」でソーキそばを。
自家製麺だけあって、本当においしかったです。地元の人もいっぱい来てました。
その後は、浜比嘉島へ戻って、アマミチューの墓、シルミチューの墓を見て
うるまジェラートで、地元産野菜(島ニンジン)のジェラートを!
その後は、勝連城跡へ行き、城跡と良い眺めを楽しんできました。
次の日、車のエンジン系統がおかしくなり、整備工場へ入院。
この日でなくて本当に良かったです。