みーさん夫妻のねぎ植え

今日は、みーさん夫妻が来てくれた。朝7時に京都を出てきてくれたみたい。10時頃に社長宅へ着いて、休憩もそこそこにご主人は早速お手伝いを開始・・・。ビニールハウス内で大きくなった苗ポットの白菜の芽を鉢に移し替える作業を。その間に、実家での田舎生活に慣れているみーさんはテキパキとお昼ご飯(郷土料理)の準備に取り掛かり、私もお手伝いして郷土料理を教えてもらう。徳島名物の「そば雑炊」、田舎でとれた「ぜんまいの甘煮」を作る。
豪華な郷土料理ランチを食べて、午後はみーさん夫妻とニラの雑草抜き。みーさんの旦那さんは土いじりが大好きで、ニラの雑草抜きもとても早い。ひとりで2列半ほど片付けてくれた。3人で合計4列終了!一人でやると4日分の作業でした。大助かり!!旦那さんはニラ畑のほかにも色々な場所の雑草抜きをしてくれていた。3時の休憩は、みーさんが作ってきてくれたリンゴのケーキ。りんごたっぷりで美味しい!社長は、ひとりでしょうが畑に降りて、トラクターで土をおこす作業。社長の代わりにモモちゃんを散歩に連れて行く間に、みーさん夫妻はネギの植付け作業をしてくれた。5時にはすべの作業が終わり、よく働いたので、筋肉痛にならないように湯郷温泉へ・・。7時には家に戻り、家の中で炭をおこし、地鶏・手羽先などの炭火焼の準備。ビール片手に田舎談義。これぞ、正しい農作業応援隊の一日という感じ。みーさん夫妻、完璧なお手伝いをありがとう!!お酢やビールの差し入れもありがとね。また是非来てくださいませ。

**********************
 徳島の郷土料理「そば雑炊」


 3時のお茶は「りんごケーキ」


 豪華卓上炭火焼