我が家の水炊き

決め手の特大昆布



 昨夜は久し振りに水炊き。
我が家で鍋をするなんて何年ぶりだろう・・・。

我が家の水炊きに入れるものは普通のお鍋とは違うような・・・
白菜・えび芋・金時人参・しいたけ・鶏肉・湯葉・ゆで玉子とシンプル。
ネギとか豆腐とかはポピュラーな物が入りません。
 えび芋、金時人参・鶏肉は鍋で煮崩れないように下準備で煮物にしてあるので、鍋に入れて暖めるだけですぐに食べられます。鍋に入れずにそのまま食べても美味しかったりして♪
昆布とかつおでダシをとったり、煮物を作ったりと、この鍋の準備に2時間くらいかかるらしい・・・(>_<)

最後の雑炊にはほうれん草だけ入れます。玉子は入れません・・・。ダシの味を生かしたあっさり雑炊です。

普段は母親の料理について何とも言わない父親が、このお鍋を食べながら2回も「美味しい」と言ってました。

*********************

鍋の具材


大根おろしに柚子を絞って、
おダシとお醤油をかけて食べます


あっさり雑炊